Mi Presento

TITOLO DI STUDIO

La Dott.ssa Valentina BERTARINI ha conseguito la Laurea di primo livello in Dietistica (snt 3 – classe delle Lauree nelle Professioni Sanitarie Tecniche di cui al D.I. 02/04/2001) il 17 Novembre 2009 con votazione finale di 110/110 e Lode presso l’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia (tesi: “I comportamenti alimentari nei bambini di 1-6 anni: efficacia dell’intervento educativo”).

Esame di stato abilitante la professione di dietista conseguito il 16 Novembre 2009 presso l’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. La Dott.ssa Valentina BERTARINI ha conseguito anche la Laurea di secondo livello in Scienze delle professioni sanitarie Tecniche assistenziali LM SNT3 il 4 dicembre 2013 presso l’Università degli Studi di Firenze, Scuola di Scienze della Salute Umana, Scienze delle professioni sanitarie tecniche assistenziali (tesi: “Influenza di un corretto regime alimentare e stile di vita in gravide sovrappeso/obese”).

 

Esami Universitari

Esperienze formative

Impieghi professionali

Pubblicazioni/Tv

IMPIEGHI PROFESSIONALI

AZIENDA UNITÀ SANITARIA LOCALE DI MODENA

  • Periodo: Contratto libero professionale da Dicembre 2009 a Gennaio 2013
    Mansioni: Attività di formazione come dietista rivolta agli studenti del secondo anno di dietistica presso l’Università degli Studi di Modena, dipartimento di Scienze Biomediche – Presidente del corso Prof. Nino Carlo Battistini
  • Periodo: Borsa di studio da Febbraio 2013 a Luglio 2013
    Mansioni: Assegnazione borsa di studio indirizzata a laureati in dietistica finalizzata allo svolgimento delle attività di tirocinio del 1° e 2° anno del Corso di Laurea in Dietistica-Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
  • Periodo: Borsa di studio da Settembre 2013 a Settembre 2014
    Mansioni: Assegnazione borsa di studio indirizzata a laureati in dietistica finalizzata allo svolgimento delle attività di tirocinio del 1° e 2° anno del Corso di Laurea in Dietistica-Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia – Presidente del corso Prof.ssa Francesca Carubbi
  • Periodo: Borsa di studio da Settembre 2013 a Settembre 2014
    Mansioni: Assegnazione borsa di studio indirizzata a laureati in dietistica finalizzata allo svolgimento delle attività di tirocinio del 1° e 2° anno del Corso di Laurea in Dietistica-Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia – Presidente del corso Prof.ssa Francesca Carubbi
  • Periodo: Borsa di studio da Settembre 2014 a Settembre 2015
    Mansioni: Assegnazione borsa di studio indirizzata a laureati in dietistica finalizzata allo svolgimento delle attività di tirocinio del 1° e 2° anno del Corso di Laurea in Dietistica-Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia – Presidente del corso Prof.ssa Francesca Carubbi

DIPARTIMENTO DI SCIENZE MEDICHE E CHIRURGICHE MATERNO INFANTILI E DELL’ADULTO PRESSO LA DIREZIONE DELLA UOC GINECOLOGIA ED OSTETRICIA, POLICLINICO DI MODENA

  • Periodo: Contratto libero professionale da giugno 2011 a maggio 2015
    Mansioni: Consulenza come dietista del progetto “Influenza di un corretto regime alimentare e stile di vita in gravide con BMI pre-gravidico ≥ 25 Kg/m2 e ≤ 40 Kg/m2”. Referenti del progetto: Prof. N.C. Battistini, Prof. F. Facchinetti, Dott.ssa I. Neri, Dott.ssa M. Malavolti, Dott.ssa E. Petrella
  • Periodo: Borsa di studio da maggio 2014 a maggio 2015
    Mansioni: Consulenza come dietista del progetto “Influenza di un corretto regime alimentare e stile di vita in gravide con bmi pre-gravidico superiore a 25 kg/m2”. Referenti del progetto: Prof.ssa F. Carubbi, Prof. F. Facchinetti, Dott.ssa I. Neri, Dott.ssa E. Petrella
  • Periodo: Contratto libero professionale da ottobre 2015 a maggio 2017
    Mansioni: Consulenza come dietista del progetto “Counselling nutrizionale nelle gravide obese con BMI superiore a 30 kg/m2”. Referenti del progetto: Prof.ssa F. Carubbi, Prof. F. Facchinetti, Dott.ssa I. Neri, Dott.ssa E. Petrella

REPARTO DI DERMATOLOGIA, POLICLINICO DI MODENA

  • Periodo: Contratto libero professionale da Gennaio 2011 a Settembre 2011
    Mansioni: Consulenza dietistica per il progetto “Strategie a lungo termine di gestione clinica della psoriasi e studio controllato pragmatico sulla efficacia di interventi non farmacologici nel controllo della malattia. Farmacoeconomia e linee guida” presso il reparto di Dermatologia dell’Azienda Ospedaliera Policlinico di Modena in via del Pozzo, 71 – 41124 Modena (MO). Referenti del progetto: Prof. N.C. Battistini, Prof.ssa Seidenari, Dott.ssa C. Padalino, Dott.ssa R. Miglietta

LIBERA PROFESSIONE

  • Periodo: Libera professione da Dicembre 2009 ad oggi
    Mansioni: Attività di consulenza dietistica, dietoterapia ed educazione alimentare ai privati presso l’ambulatorio privato a Rubiera (RE) e Modena (MO) e Carpi (MO).

INCARICHI DI DOCENZA

  • Periodo: Contratto libero professionale per incarico di docenza Dicembre 2012
    Mansioni: Incarico di docenza di numero 30 ore di lezione per l’insegnamento di “Scienze tecniche dietetiche applicate” nell’ambito del master di primo livello in “Assistenza sanitaria integrata” per il dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche, materno-infantili e dell’adulto per l’anno accademico 2012/2013
  • Periodo: Contratto libero professionale per incarico di docenza Gennaio 2013
    Mansioni: Incarico di docenza di numero 3 ore di lezione per l’insegnamento di “Celiachia e la dieta glutenfree” per il corso di formazione professionale in “Nutrizione umana e dietoterapia” per l’anno accademico 2012/2013 di 100 ECM svoltosi a Firenze per la Nutrimedifor
  • Periodo: Contratto libero professionale per incarico di docenza Maggio 2013
    Mansioni: Incarico di docenza di numero 13 ore di lezione per il corso di formazione professionale in “Nutrizione umana” di 100 ECM svoltosi a Bologna per la Nutrifor
  • Periodo: Contratto libero professionale per incarico di docenza Novembre 2013
    Mansioni: Incarico di docenza di numero 30 ore di lezione per l’insegnamento di “Scienze tecniche dietetiche applicate” nell’ambito del master in “Medicine non convenzionali nell’assistenza ostetrica ed infermieristica” per il dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche, materno-infantili e dell’adulto per l’anno accademico 2012/2013
  • Periodo: Contratto libero professionale per incarico di docenza Gennaio 2014
    Mansioni: Incarico di docenza di numero 3 ore di lezione per l’insegnamento di “Celiachia e la dieta glutenfree” per il corso di formazione professionale in “Nutrizione umana e dietoterapia” per l’anno accademico 2013/2014 di 100 ECM svoltosi a Firenze per la Nutrimedifor
  • Periodo: Contratto libero professionale per incarico di docenza Giugno 2015
    Mansioni: Incarico di docenza di numero 10 ore di lezione per il corso di formazione professionale in “Nutrizione umana” di 100 ECM svoltosi a Bologna per la Nutrifor
  • Periodo: Contratto libero professionale per incarico di docenza Giugno 2015
    Mansioni: Incarico di docenza di numero 6 ore di lezione per il master di primo livello in “diagnostica clinica, strumentale e di laboratoria a supporto delle decisioni dell’ostetrica” svoltosi a Firenze per l’Università degli studi di Firenze
  • Periodo: Contratto libero professionale per incarico di docenza Ottobre 2015
    Mansioni: Incarico di docenza di numero 4 ore di lezione per il corso teorico-pratico di alta formazione in “Nutrizione e dietetica applicata” di 100 ECM svoltosi a Bologna per Corsi di Formazioneecm
ESAMI UNIVERSITARI SOSTENUTI
  • C.I di Anatomia e Fisiologia: esame di Anatomia Umana e Fisiologia Umana
  • C.I di Biologia generale, cellulare e istologia: esame di Istologia e Biologia applicata
  • C.I di Chimica medica e Biochimica: esame di Chimica medica, Propedeutica biochimica e Biochimica medica
  • C.I di Fisica, Statistica e Informatica: esame di Fisica applicata, Statistica medica e Informatica
  • C.I di Microbiologia e Igiene: esame di Microbiologia e Igiene generale e applicata
  • C.I di Scienze degli Alimenti: esame di Chimica degli alimenti, Scienze merceologiche, Scienze delle tecnologie alimentari,  Principi di dietetica
  • C.I di Discipline pscicologiche, educative e didattiche: esame di Psicologia generale, Psicologia dello sviluppo e dell’educazione, Pedagogia generale e sociale, Psicometria
  • C.I di Biochimica e Fisiologia della nutrizione: esame di Fisiologia della nutrizione, Biochimica della nutrizione e Alimentazione e nutrizione umana I
  • C.I di Educazione e Prevenzione: esame di Educazione sanitaria, Educazione alimentare e Diagnostica per immagini e radioterapia
  • C.I di Patologia: esame di Farmacologia, Medicina interna, Principi di dietoterapia,  Patologia generale
  • C.I di Ristorazione collettiva: esame di Igiene generale e applicata, Nutrizione delle collettività e Medicina legale
  • C.I di Scienze tecniche dietetiche: esame di Principi di dietetica fisiologica, Alimentazione e nutrizione umana II,  Medicina legale
  • C.I di Psicopatologia del comportamento alimentare: esame di Psicologia clinica, Psichiatria, Dietoterapia, Medicina interna
  • C.I di Scienze del managment sanitario: esame di Economia aziendale, Diritto del lavoro, Elaborazione delle informazioni
  • C.I di Scienze medico-internistiche: esame di Malattie dismetaboliche, Geriatria, Endocrinologia, Dietoterapia
  • C.I di Scienze medico-specialistiche: esame di Malattie cardiovascolari, Gastroenterologia, Nefrologia, Malattie infettive, Dietoterapia
  • C.I di Scienze medico-chirurgiche: esame di Nutrizione clinica, Chirurgia generale, Oncologia medica, Dietoterapia
  • C.I di Scienze pediatriche e ostetrico-ginecologiche: esame di Neonatologia, Gastroenterologia pediatrica, Ginecologia e ostetricia, Auxologia, Dietoterapia
PUBBLICAZIONI

(1) V. Bertarini, M. Malavolti e N.C. Battistini. L’alimentazione nella gravida a basso rischio. Phytogyn, volume II, numero 1 (gennaio-marzo) 2011. CIC edizioni

(2) V. Bertarini, S. Toni, N.C. Battistini. Nutrizione e Riproduzione. Atti del congresso IV meeting internazionale modern trends in andrologia e riproduzione assistita “La riproduzione Umana dal Life style al High tech – dalle abitudini di vita alla IMSI”. Taranto 16 Settembre 2011.

(3) A. Bellucci, M. Pellegrini, A. Pietrobelli, G. Gorlato, L. Tardini, S. Billotta, R. Mazzotta, M. Busacchi, S. Toni, V. Bertarini, M. Malavolti, N. C. Battistini. Effetti delle abitudini alimentari e dello stile di vita sui principali fattori di rischio cardiovascolari in donne obese affette da sindrome metabolica. Atti del congresso riunione nazionale S.I.N.U. “Nutrizione e rischio cardiovascolare”. Napoli 12 Ottobre 2011.

(4) V. Bertarini, A. Bellucci, F. Bonacini, S. Bilotta, M. Busacchi, S. Toni, NC Battistini, M. Malavolti, M. Pellegrini. Poster pannello E4 “Variazione del dispendio energetico nei pazienti colpiti da ictus in trattamento riabilitativo”. XXXV Congresso nazionale S.I.N.U. Bologna 23 Ottobre 2012.

(5) V. Bertarini, A. Pietrobelli, L. Pignatti, E. Petrella, M. Pellegrini, M. Malavolti. Poster pannello E5 “The importance of a correct nutrition habits and healthy lifestyle during pregnancy in pre-pregnancy overweight subjects”. XXXV Congresso nazionale S.I.N.U. Bologna 23 Ottobre 2012.

(6) Dott. A. Conti, V. Bertarini. “Psoriasi e alimentazione”. Editore Springer Italia. Compendio medici di base.

(7) E Petrella, F Facchinetti, V Bertarini, L Pignatti, I Neri, NC Battistini. “Occurrence of pregnancy complications in women with BMI >25 submitted to a healthy lifestyle and eating habits program”. AJOG Vol. 208, Issue 1, Supplement 2013, Pages S33-S34, Abstract 55 from SMFM Annual meeting.

(8) Pignatti L, Bertarini V, Cicchetti C, Petrella E, Neri I, Malavolti M, Facchinetti F. “Aumento di peso in gravidanza in donne sovrappeso ed obese sottoposte ad un corretto stile di vita”. Atti del workshop scientifico per giovani ricercatori, Numana Madre&Feto, 30 maggio-1 giugno 2013.

(9) E. Petrella, M. Malavolti, V. Bertarini, L. Pignatti, I. Neri, N.C. Battistini, F. Facchinetti. “Gestational weight gain in overweight and obese women enrolled in a healthy lifestyle and eating habits program”. J Matern Fetal Neonatal Med. 2013 Nov 1. [Epub ahead of print]

(10) V. Bertarini, C. Cicchetti, I. Neri, F. Facchinetti, E. Petrella, N. C. Battistini and M. Malavolti. “Una corretta prevenzione e un corretto stile di vita portano a un ridotto gestational weight gain (gwg) in donne gravide con bmi > 25 kg/m2”. Congresso nazionale S.I.N.U. Roma 20-21 Ottobre 2014.

(11) Raffaele Bruno, Elisabetta Petrella, Valentina Bertarini, Isabella Neri, Fabio Facchinetti. “Lifestyle-induced maternal body composition changes and birthweight in overweight/obese pregnant women”. Journal of Pediatric and Neonatal Individualized Medicine 2015;4(2):e040227.

(A1) V. Bertarini. Le virtù dei legumi. Rivista Diabete & dintorni, terzo trimestre n°57 anno XVI, settembre 2012, ADM – Associazione Diabetici Modenesi

(A2) V. Bertarini. L’importanza della pianificazione della dieta nel diabete pregravidico e gestazionale. Rivista Diabete & dintorni, quarto trimestre n°58 anno XVI, dicembre 2012, ADM – Associazione Diabetici Modenesi

(A3) V. Bertarini. Frutta e verdura: alleate dell’estate. Rivista Modena Affari, n°944, luglio 2013

ESPERIENZE FORMATIVE PROFESSIONALIZZANTI

ENTE: Azienda ospedaliera privata “Villa Igea” – Saliceta San Giuliano, Modena

  • Periodo: Dal 3 settembre 2008 al 19 dicembre 2008
    Mansioni: Consulenze nutrizionali e stesura di protocolli dietetici personalizzati per i reparti di area psichiatrica, riabilitativa, di dipendenze patologiche e conseguente follow-up; formulazione di diete speciali per la cucina interna; revisione del menù ospedaliero; rilevazione conformità/non conformità del magazzino, stoccaggio delle merci, produzione dei pasti e diete speciali; decodifica diari alimentari e dell’attività fisica

ENTE: Azienda ospedaliera “Cesare Magati” – Scandiano, Reggio Emilia

  • Periodo: Dal 12 gennaio 2009 al 3 aprile 2009
    Mansioni: Consulenze nutrizionali ambulatoriali per il reparto di Diabetologia; follow-up di pazienti in tp insulinica o con ipoglicemizzanti orali; consulenze di supporti nutrizionali al domiciliare; conta dei carboidrati; decodifica di ricette per la realizzazione di un manuale per la conta dei CHO

ENTE: Azienda ospedaliera “Policlinico” – Modena

  • Periodo: Da dicembre 2008 a gennaio 2009
    Mansioni: Consulenze nutrizionali ambulatoriali nel reparto di Malattie Infettive per pz affetti da HIV e lipodistrofie; Maternità Sicura per donne gravide obese, parti gemellari, preeclampsia

ENTE: Azienda ospedaliera “Policlinico” – Modena

  • Periodo: Maggio 2009
    Mansioni: Consulenze nutrizionali ambulatoriali nel reparto di Pediatria per pazienti affetti da celiachia

ENTE: Azienda ospedaliera “Sant’Agostino-Estense” – Baggiovara

  • Periodo: Giugno 2009
    Mansioni: Consulenze nutrizionali ambulatoriali nel reparto di Medicina Metabolica per pz affetti da NASH, HCV, NAFLD, cirrosi, steatosi

ENTE: Asilo nido “Blu” di Castelnuovo Rangone, sezione medi; Centro Giochi “Alice” di Castelnuovo Rangone; Centro Giochi “Cappuccetto Rosso” di Vignola

  • Periodo: Da gennaio 2009 a giugno 2009
    Mansioni: Esecuzione di interventi didattici nutrizionali ai bambini; incontri formativi per i genitori; interviste ai genitori, educatori, operatori di cucina; indagini rivolte ai bambini stessi
CONOSCENZE LINGUISTICHE E INFORMATICHE

Linguistiche:

Prima lingua: ITALIANO

Altre lingueINGLESE

  • Capacità di lettura: ottima
  • Capacità di scrittura: buona
  • Capacità di comprensione orale: buona
  • Certificazioni: Idoneità di inglese tramite il Placement Test conseguita a Modena al CLA il 18 settembre 2006

TEDESCO

  • Capacità di lettura: ottima
  • Capacità di scrittura: discreta
  • Capacità di comprensione orale: discreta
  • Certificazioni: Fit in Deutsch 1 conseguito a Parma il 29 aprile 2003 con la votazione di Sehr Gut

Informatiche:

  • Sistemi operativi: Windows e pacchetto Office (Word, Excel, Power Point, Outlook, Internet Explorer, Access)
  • Software: Winfood, Gedip, MetaDieta, MyDiet
  • Creazioni siti Web: La Dott.ssa Valentina BERTARINI è stata responsabile della realizzazione del sito Web di dietistica (www.dietistica.unimore.it) dell’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia e tiene cura di aggiornamenti, comunicazioni, post da inserire sul sito internet
AGGIORNAMENTO/CORSI DI FORMAZIONE
  • “Dalla sorveglianza nutrizionale agli interventi sulla popolazione in regione Emilia Romagna”
    12 gennaio 2007 – Via Aldo Moro 50, Bologna
  • “Gli alimenti funzionali: dall’età evolutiva a quella adulta”
    16 maggio 2007 – Via Largo del pozzo 71, Centro servizi, Policlinico, Modena
  • “I microarray proteici: principi e applicazioni in diagnostica”
    28 maggio 2007 – Via Campi 287, Istituti biologici, Modena
  • “Sovrappeso e obesità infantile: quali strategie per fronteggiare un rischio inevitabile per la salute?”
    29 febbraio 2008 – Palazzo Carandini, Modena
  • “Alimentazione in gioco”
    20 settembre 2008 – Via Medaglie d’oro 6, Reggio Emilia
  • “Da qui all’obesità: epidemiologia, clinica e nuove prospettive terapeutiche”
    15 ottobre 2008 – Via Gramsci 14, Azienda ospedaliera universitaria di Parma, Parma
  • “MilanoPediatria”
    20-21-22 novembre 2008 – Hotel Executive, Milano
  • “Stili di vita e scelte alimentari”
    15 novembre 2008 – Via Nazionale 78, Auditorium Enzo Ferrari, Maranello
  • “Sindrome metabolica e dislipidemie combinate: fattori chiave per il trattamento”
    4 dicembre 2008 – Via Guelfa 9, Sala meeting, Bologna
  • “La nutrizione nelle patologie croniche tra prevenzione e trattamento: la valutazione antropometrica dello stato nutrizionale”
    13 dicembre 2008 – Nuovo ospedale civile NOCSAE, Baggiovara
  • “Corso di aggiornamento la N.E”
    13 marzo 2009 – Ospedale S. Sebastiano, Correggio
  • “21° congresso nazionale ANDID”
    1 aprile 2009 – Palazzo dei congressi, Riccione
  • “Prodotti dietetici”
    2 aprile 2009 – Via Campi 287, Modena
  • “Tossicologia alimentare”
    15 settembre 2009 – Via Campi 287, Modena
  • “Benessere e Integratori”
    6 marzo 2010 – Auditorium Giorgio Fini, Modena
  • “DCA”
    7 maggio 2010 – Via Formigina, Centro di Nazareth, Modena
  • “22°Convegno nazionale ANDID”
    20-21-22 maggio 2010 – Hotel Milan Marriott, Milano
  • “Celiachia e diabete: come gestire il paziente”
    18 giugno 2010 – Hotel NH, Bologna
  • “Focus sulla terapia nutrizionale e sul rene”
    21 giugno 2010 – Hotel Ambasciatori, Rimini
  • “Sostanze tossiche negli alimenti: un approccio multidisciplinare”
    9 luglio 2010 – Auditorium S. Elisabetta, campus “Parco delle Scienze”, Parma
  • “SIANET confronto su tematiche emergenti in tema di sicurezza igienica e nutrizionale”
    19 novembre 2010 – Auditorium Aldo Moro, Bologna
  • “Nutraceuticals, functional foods e salute cardiometabolica: evidenze scientifiche e realtà clinica”
    20 novembre 2010 – Rimini
  • “Anziani, alimentazione e nutrizione del territorio”
    14 dicembre 2010 – Hotel Regency, Bologna
  • “La malnutrizione gestita a livello ambulatoriale: aspetti clinico organizzativi”
    15 dicembre 2010 – Hotel Regency, Bologna
  • Screening neonatale delle malattie metaboliche: il primo approccio dietetico-terapeutico
    22 gennaio 2011 – Azienda ospedaliero universitaria S. Orsola-Malpighi, Bologna
  • Celiachia e diabete: come gestire il paziente
    11 marzo 2011 – Hotel NH, Bologna
  • Nutrizione ed oncologia: verso l’integrazione – SINPE
    25-26 marzo 2011 – Palazzo delle stelline, Milano
  • 23° Congresso Nazionale ANDID
    12-14 maggio 2011 – Hotel Marriott, Milano
  • Tumori della mammella: curare con stile..(di vita)
    9 settembre 2011 – Camera di Commercio – sala Leonelli, Modena
  • 5° Corso Interregionale “Nutraceuticals, functional foods e salute cardiometabolica:Focus sul paziente che invetera”
    12 novembre 2011 – Centro Famiglia di Nazareth, Modena

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