dieta-dukan-fasiCaratteristiche: prevede un dimagrimento veloce, si compone di 4 fasi. Fase 1 (detta d’attacco): sono previsti 72 alimenti a base di proteine pure come carne magra, uova, pesce, crostacei..; Fase 2 (detta di crociera) che alterna giorni di soli proteine con altre di proteine più le 28 verdure raccomandate; Fase 3 (detta di consolidamento) si reintegrano gradualmente i carboidrati, fino ad arrivare alla fase di stabilizzazione;
Fase 4
 (detta di stabilizzazione) durante il quale si mangiano proteine per un solo giorno a settimana.

Rischi: E’ una dieta non personalizzata, iperproteica, si può incorrere in  carenze vitaminiche e minerali per l’assenza assoluta di ortaggi nella prima fase. Si rischia anche la stipsi per l’assenza di grassi. essendo una dieta ricca di proteine, e le proteine non danno energia, provoca come controindicazione più ovvia la stanchezza e la mancanza di energia fisica. È davvero nociva per la salute, porta al famoso effetto yo-yo (prima si dimagrisce velocemente e poi si riacquistano subito e di più i chili persi). Causa seri danni all’apparato cardiovascolare; il forte consumo di carne è associato ad alitosi e ad un aumento sensibile dell’insorgenza di alcuni tipi di tumore, tra cui il cancro del colon, soprattutto in presenza di un quantitativo ridotto di fibra. Non è adatta per coloro che soffrono di ipercolesterolemia. Inoltre le proteine non sono facili da digerire per i reni e pertanto provocano un sovraccarico renale che può sfociare in disturbi renali, calcoli, ipertensione renale, ecc.

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